Иранскую правозащитницу Насрин Сотоуде приговорили к 33 годам тюрьмы и 148 ударам плетью

Суд Тегерана приговорил 55-летнюю иранскую правозащитницу по имени Насрин Сотоуде к 33 годам тюремного заключения. Ее признали виновной в преступлениях, связанных с национальной безопасностью, а если точнее: в сговоре против власти, нарушении общественного порядка и другим статьям. Помимо тюрьмы, суд назначил Сотоуде еще и 148 ударов плетью за то, что она появилась в зале суда без хиджаба.

Женщину признали виновной в нарушении публичного порядка, распространении информации и пропаганде против государства, призывах граждан к коррупции и проституции, публикации лживых сведений, а также в появлении перед органами юстиции без хиджаба.


Насрин Сотуде уже не первый год выступает против обязательного ношения хиджаба для женщин, а также против смертной казни. Летом прошлого года 55-летнюю женщину арестовали по обвинению в шпионаже, а до этого она отбыла 3 года тюремного заключения за «антигосударственную пропаганду». Стоит отметить и то, что в 2012 году Сотуде наградили премией Сахарова за выдающийся вклад в борьбу за права человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *